Воспоминания Хожемпо

  • Главная

Хожемпо В.В.

Заведующий кафедрой менеджмента, к.э.н.

 

Появление подробного рода заметок  всегда имеет вескую причину: либо знаменательную дату в жизни (конкретного человека, организации, общества), либо нахлынувшие ностальгические воспоминания. В данном случае обе из них имеют место быть. В преддверии празднования 55-летия РУДН, а для автора этих строк УДН им. П. Лумумбы, его обуревает желание ещё раз пережить не столько 55 лет из жизни университета, сколько свои не полных 44 года в нем, которые вместили и годы учёбы,  и годы работы, а вместе с ними массу пережитых положительных и отрицательных эмоций. В преддверии  праздника, конечно, хочется вспомнить именно о радостных и дорогих для меня мгновениях, событиях, людях!

Для начала прибегнем к уместной (в данном случае) цитате незаслуженно забытого сегодня В. Маяковского, который в поэме «Владимир Ильич Ленин» писал: «Когда я итожу  то, что прожил, и роюсь в днях….». Прежде всего хочу сказать, что и по прошествии множества лет я всегда буду помнить свое первое знакомство с университетом. Произошло это 15 ноября 1971 года, когда утром этого дня, я вошёл в здание университета по ул. Орджоникидзе 3 как слушатель подготовительного отделения (рабфака).

Трудно вспомнить и перечислить всех рядовых сотрудников и преподавателей, кто взвалил на себя благородную ношу подготовки для поступления в университет рабочих-стажников и демобилизованных воинов Советской Армии, но нельзя забыть Константина Георгиевича Данилова – декана подготовительного отделения, ветерана Великой Отечественной войны, талантливого преподавателя и заботливого руководителя. Он был одним из тех, кто сделал математику для многих студентов увлекательным и вполне усвояемым предметом. Многие его советы я на протяжении всего своего пребывания в университете использую на практике и передаю студентам разных поколений.

Мне посчастливилось учиться, а впоследствии работать рядом с Шабалиной Надеждой Григорьевной и Федякиной Лорой Николаевной. Остроте дискуссий по проблемам политической экономии и международных экономических отношений могли бы позавидовать участники современных многочисленных ток-шоу. А тогда это были не шоу, а элементарное стремление вполне зрелых студентов понять (а не зазубрить) не потерявшие и сегодня своей актуальности вопросы.

Хочется помянуть добрым словом очень многих людей, с кем свела меня судьба в университете. Фудина Аркадия Федотовича, прекрасного методиста, мудрого учителя и старшего товарища. Жидкова Олега Андреевича, длительное время возглавлявшего факультет экономики и права, который мягко, исподволь  вводил меня в управление самым престижным факультетом университета, доверял решение многих вопросов, и я дорожу этим доверием и по сей день.  Смолярчука Василия Ивановича, Романченко Александра Владимировича, Зудилина Александра Петровича, Малышеву Людмилу Гавриловну, Маклашова Алексея Венедиктовича, Семеновича Валерия Степановича и других, в той или иной степени на разных этапах моего пребывания в университете, повлиявших на мою судьбу и способствовавших формированию меня как специалиста, человека и гражданина. Я прошу не судить строго тех, чьи имена не упомянуты в этих заметках.

Не могу не вспомнить и Бурмистрова Владимира Николаевича, которого, к сожалению, уже нет с нами. В далеком 1971 году он, как и многие молодые люди моего поколения, после окончания Московского института физической культуры, пришел работать университет в качестве старшего преподавателя кафедры физического воспитания. Многие годы мы вместе участвовали в соревнованиях, затем занимались их организацией как по линии кафедры физвоспитания и спортивного клуба «Дружба», председателем которого он являлся, а также комитета ВЛКСМ университета, который представлял автор этих строк.

Надо сказать, что не учёбой единой жили студенты 1970-х годов. Масса внеучебных мероприятий сплачивала и объединяла молодёжь разных стран и континентов. И по сей день с некоторыми своими однокашниками мне удаётся общаться. Не сказать что остров Маврикий это близкая сторона, но спустя более трёх десятков лет мне удаётся регулярно поддерживать связь по электронной почте, телефону или Skype cо своим бывшим соседом по комнате в общежитии 5-го блока Мохаммедом Харифф Сухутурах. Пользуясь случаем передаю от нашего выпускника с далекого и близкого острова в Индийском океане всем преподавателям и однокашникам огромный привет и пожелания крепкого здоровья и успехов.

Многолетняя дружба формировалась и крепла в процессе учебных занятий в аудиториях 4-го блока и главного корпуса, совместного выполнения домашних заданий в общежитиях, участии в спортивных соревнованиях, культурно-массовых мероприятиях в университете, на базах практики, в местах дислокации интернациональных студенческих строительных отрядов, многочисленных субботниках и воскресниках на плодоовощных базах, в подмосковных совхозах, при благоустройстве студенческого городка университета.  

В годы нашей учебы учебные корпуса не закрывались в 22.00, студенты задерживались в аудиториях и лингафонных кабинетах далеко за полночь. Может быть, именно поэтому и число отличников (особенно среди иностранных студентов), и  количество выпускников с дипломами переводчиков было на  порядок выше, чем мы имеем сегодня. Видимо вполне закономерно, что и первый доктор наук из числа выпускников университета состоялся на нашем факультете, Эйфари Абдель Захра Кадим и по сей день находится в наших рядах. Он по-прежнему передаёт свои знания и опыт интернационального воспитания молодежи новым поколениям студентов и преподавателей, приходящих в университет.

Как сегодня КВН, так в 1970-1980-е гг. огромной популярностью и ажиотажным спросом лишнего билетика, пользовались смотры-конкурсы факультетов «Посвящение в студенты». В них не только выявлялись победители в художественной самодеятельности, но и в юмористической форме происходило представление первокурсникам всех нюансов их будущей профессии, организации учебного процесса, особенностей наиболее популярных в студенческой среде преподавателей.

Не зря говорят: «Здоровье всему голова»! Студенческая жизнь была насыщена многочисленными спортивными мероприятиями не только в рамках учебного процесса или соревнований в рамках ежегодной Спартакиады университета, но и множества неформальных и традиционных спортивных забав. Так еженедельно, по субботам, студенты, сотрудники и преподаватели факультета экономики и права сражались в турнирах по мини-футболу. Причем, происходили они круглогодично, а их интенсивность снижалась лишь в период третьего трудового семестра. Завсегдатаями субботних футбольных турниров были Авсянников Николай Михайлович, Рогатов Михаил Васильевич, Шумский Иван Николаевич, Шарце Михаил Георгиевич, Федоров Михаил Васильевич и многие другие.

Были среди студентов и преподавателей и любители «тихой охоты» но не в лесу, а за фигурами и пешками противника. Активными участниками регулярных шахматных посиделок-турниров были Жидков Олег Андреевич, Сиденко Анатолий Викторович, Глебов Виктор Александрович, Батчаев Магомед Кешиевич, Струков Николай Андреевич и другие. По итогам каждого такого турнира выпускалась фотогазета с юмористическими комментариями.

Отличной школой воспитания коллективистских качеств, формирования управленческих навыков и лидерских качеств были студенческие общественные организации (партийная и комсомольская) и интернациональные органы студенческого самоуправления (советы факультетов и общежитий). Они играли огромную роль в жизни университета и оказывали администрации большую помощь в обучении и воспитании будущих специалистов и руководителей разных уровней, в том числе самого высокого. Многие активисты сегодня занимают высокие посты в нашем университете и в различных структурах и организациях за его пределами.  

Некогда парторг курса, Ермолаев Геннадий Алексеевич, а сегодня один из проректоров университета, в значительной степени именно благодаря его организаторским способностям наш студенческий городок является сегодня лучшим в Российской Федерации. Ещё один парторг курса, Величкин Владимир Николаевич, является директором музея истории университета. Часто вспоминаю решительность действий и восточный юмор Юсефа Абдель Гани (НДРЙ) – председателя студенческого совета факультета экономики и права, Сардара Мухаммед Махфузур Рахмана (Бангладеш) - председателя совета общежития.

И в завершение необходимо сказать несколько слов о Станисе Владимире Францевиче с которым связаны многие годы моего студенчества, работы в комитете ВЛКСМ УДН, а затем педагогической и административной работы в РУДН. Из его рук я, как и многие слушатели рабфака, получал свой студенческий билет. Станис В.Ф. – это интернационалист, организатор, руководитель, лидер, воспитатель!

Да будет наш университет университетом дружбы и мира между народами!