История факультета

  • Главная

Университет дружбы народов (до 1992г. - имени П. Лумумбы, с 1992 г. - Российский университет дружбы народов, с 2023 года Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы) учрежден 5 февраля 1960 г. С 1 сентября 1961 г. начались занятия на основных факультетах, в том числе и на факультете экономики и права - предшественнике экономического факультета РУДН.

Начало экономическому отделению было положено созданием кафедры экономической и политической географии, кафедры экономики и планирования промышленности и сельского хозяйства и кафедры политической экономии. Деканами факультета (в хронологическом порядке) становились ученые А.Ф. Шебанов, Н.В. Черноголовкин, Н.А Струков, А.А Засухин, В.И Смолярчук, Л.Г Малышева, В.П. Мозолин, О.А Жидков, Ю.М Швырков, Н.П. Гусаков, Ю.Н. Мосейкин, И.В. Андронова.

90-е годы поставили на повестку дня необходимость выделения экономического факультета в самостоятельное подразделение. В марте 1995г. приказом по Университету факультет экономики и права был разделен на два факультета: экономический и юридический. Первым деканом был избран выпускник, ныне - доктор экономических наук, профессор Николай Павлович Гусаков.
Важной вехой в развитии экономического факультета и создании полноценной учебной, научно-педагогической, организационно-технической базы стало строительство и оснащение в 1998 г. двухэтажного комплекса помещений площадью в 3260 кв. м.

В ХХI веке, когда развитие экономического образования стало существенным фактором становления новой России, экономический факультет превратился в один из ведущих учебных и научных центров, известных не только в нашей стране, но и за рубежом.